- 1kg de châtaignes
- 700 g de sucre
- (1 gousse de Vanille)
- De l'eau
RECETTE
1. Éplucher les châtaignes.
Il y a plusieurs solutions car ce n'est pas facile et il faut s'armer de patience. Celle qui nous as le plus convaincu:
- Enlever la première peau des chataîgnes
- Plonger les châtaignes dans l'eau bouillante pendant 1 à 2 minutes pas plus car après la châtaigne devient purée.
- Sortir les châtaignes de l'eau et enlever la deuxième peau, le faire quand la châtaigne est bien chaude (cela facilite la tâche).
Faites attention, la châtaigne est un fruit très fragile qui ne se conserve pas longtemps même au frigo.
2. Une fois les châtaignes épluchées, mettez-les dans une casserole avec 1/2 litre d'eau. Couvrez et faites cuire à feu modéré pendant 30 minutes.
3. Égouttez les, et passez les dans un presse-purée pour les réduire en purée ou même avec une fourchette pour ceux qui aiment les morceaux.Puis réservez dans un saladier.
4. Faites chauffer pendant 10 minutes dans une casserole, le sucre et 1/2 litre d'eau pour obtenir un sirop. (Puis ajoutez la gousse de vanille coupée en deux. Laissez infuser la vanille puis retirer du feu.)
5. Incorporez peu à peu le sirop bouillant à la purée de châtaignes, mélangez bien avec une cuillère en bois pour rendre la préparation lisse et crémeuse.
6. Mettez à cuire 20 minutes à feu modéré, sans cesser de remuer.
Faites attention c'est une confiture qui à l'air très liquide quand elle est très chaude mais elle s'épaissit très vite quand elle refroidit.
7. Mettez en pot pendant que la confiture est bien chaude, fermez le pot et le retourner pour stériliser le couvercle. Un pot peut se conserver pendant environ un an.
Lorsque vous ouvrez le pot, il y a beaucoup de jus, ne le jetez pas! On peut s'en servir pour faire des gâteaux ...etc.