Ingrédients pour 12-14 personnes:
Riz
1.2 kg de riz pour sushi (100gr/pers)
1.2 L Eau
16 c à s de vinaigre de riz (env. 1 cà s / pers)
8 c à s de sucre
2 c à s de sel
Farce
1 kg de saumon frais (pavé de saumon)
4 avocats
1/2 concombre
250 gr de fromage fouetté nature Madame Loick
1 boite de thon
Algues
Sésame grillé
Sauce
Soja sucré
Wasabi
Préparation du riz
1. Laver le riz
2. Mettre le riz dans une casserole et ajouter l'eau. Couvrir et porter à ébullition à feu moyen. Quand l’eau commence à bouillir, baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes. Pendant la cuisson ne pas soulever le couvercle (la vapeur ne doit pas s'échapper).
3. Au bout des 10 min, éteindre le feu et laisser reposer, toujours couvercle fermé.
4. Pendant ce temps, commencez à préparer le vinaigre pour suhi. Mélangez le vinaigre de riz dans une casserole avec le sucre et le sel. Faites chauffer à feux très doux jusqu’à dissolution complète du sucre. Ôter du feu et laissez refroidir.
5. Après avoir laissé reposer le riz, transvasez-le dans un large récipient, de préférence à fond plat et non métallique. A l’aide d’une spatule en bois, tranchez et séparez le riz en le soulevant de l’extérieur et en le ramenant vers l’intérieur. Évitez de remuer le riz car cela risquerait d’écraser les grains. Pendant cette opération, versez progressivement le mélange vinaigré tout en refroidissant le riz avec un éventail ou un couvercle.
6. Une fois le riz tiède, recouvrez votre récipient avec un torchon humide. Cela va permettre de conserver et d’empêcher le riz de sécher pendant la préparation.