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Home Desserts : A partager ! Tarte tatin

Tarte tatin

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Ingrédients :

- 1 kg de pomme

- Pour le caramel :

200 g de sucre

100 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

- Pour la pâte sablée :

100 g de beurre

1 g de sel fin

75 g de sucre en poudre

220 g de farine

2 g de levure chimique

1 oeuf

 

Ustensile :

Une marmitte en fonte ronde

 

Recette:

Etape 1 : préparer la pâte sablée

Faites fondre le beurre au bain-marie en le remuant avec un fouet. Laissez-le refroidir quelques secondes. Ajoutez le sel et mélangez. Versez le sucre glace. Mélangez.

(Vous pouvez transvaser le tout, dans le bol du robot Kitchenaid, pour la suite)

Versez la farine en pluie en mélangeant au fur et à mesure. Lorsque la pâte commence à se former, retirez le fouet et continuez à mélanger avec une spatule. Incorporez la levure. Cassez l'oeuf dans un ramequin, battez-le à la fourchette et versez-le sur la pâte. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule.

Mettre la boule de pâte dans une film transparent et la laisser reposer 1h au réfrigirateur (ou bien la déposer au congélateur pour gagner du temps).

 

Etape intermédiaire : je vous conseille de préparer les pommes maintenant (éplucher, épépiner). Les couper en gros cubes ou en grosses rondelles selon vos préférences de goût et d'esthétisme.

 

Etape 2: Pendant que la pâte refroidie au congélateur ou au 'frigo', préparer le caramel directement dans la marmitte en fonte

Faites chauffer le sucre à feu vif dans la marmitte.

Quand le sucre à pris une belle couleur d'un blond soutenu et commence à mousser, mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre.

Mélangez pour que le beurre fonde. Retirez la cocotte du feu.

Fendez la gousse de vanille en deux, sans séparer les deux moitiés. Posez-la dans la cocotte, en plein milieu, en formant un beau "V".

 

Etape 3 : Disposer sur le caramel, les pommes.

(Épluchez les pommes. Évidez-les avec un vide-pomme. Coupez-les en deux verticalement). Ranger les pommes debout dans la cocotte. Complétez le centre et comblez les vides s'il y en a.

Enfournez la cocotte dans le bas du four et laissez cuire 1 h à 150-160°. Faire cuire d'abord à découvert puis mettre le couvercle.

 

Etape 4 : Préparer et faire cuire le le fond de tarte

Posez la pâte sur du papier sulfurisé et farinez-la légèrement. Étalez-la au rouleau en formant un disque de 3 mm d'épaisseur. Posez le couvercle de la cocotte à l'envers sur la pâte et taillez celle-ci à la dimension intérieure du couvercle. Retirez l'excédent.

Piquez toute la surface de la pâte à la fourchette. Coupez le papier sulfurisé à 1 cm du bord de la pâte.

Faites glisser la pâte sur une plaque de cuisson à l'aide du papier. Enfournez et laissez cuire 10 min. !! Enfournez en même temps que la cocotte pour gagner du temps.

Posez la pâte à cuire sur une grille. Laissez-la durcir et refroidir.

 

Au moment de servir:

Quelques instants avant de servir, mettez la cocotte à chauffer doucement. Posez le disque de pâte sur les pommes.

Décollez les pommes en maintenant la pâte avec la main et en tournant.

Démoulez : posez un plat retourné sur la cocotte, renversez-la et retirez-la. La tarte est prête à être...dévorée.

 

 

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