INGREDIENTS
Pour la marinade :
1 c à café de poudre rouge (pour porc laqué)
1 c à soupe de 5 épices
1 c à s d'huile
3 c à s de sauce soja
2 c à s d'eau
2.5 kg de poitrine de porc avec la couenne
1 sachet de levure chimique
1 c à s de sauce soja
RECETTE
Mélangez la poudre rouge, les 5 épices, l'eau, la sauce soja et l'huile.
Faire des entailles sur la couenne afin que la mixture puisse bien pénetrer.
Badigonner la viande de ce mélange, sans oublier la couenne et les entailles. (N'hésitez pas à refaire de la mixture).
Laisser macérer au frigo une nuit sans couvrir la viande! (Très important, c'est pour faire secher la viande)
La lendemain, sortir la viande 1 heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à 200°.
Mettre la viande, la couenne sur le dessus, dans un plat allant au four (où on aura pris soin de disposer une feuille de papier cuisson).
Dans un bol mélanger 1 c à s de soja et le sachet de levure chimique et badigeonner la dessus de la viande.
Couvrir d'une feuille alu et enfournez.
Faire cuire environ 45minutes.
A mi-cuisson soupoudrez d'une fine couche de sucre la couenne (pour que ça caramélise).
La couenne doit etre croustillante sur toute la surface. Dans le cas contraire remettre au four.
Découpez la viande en petits morceaux.
Et dégustez le porc avec des légumes revenus à la poêle avec du nuoc man et du riz.